博士課程プログラム 現代日本国際比較研究履修証明プログラム COMPAS-CJS Comparative Study of Contemporary Japanese Society

compas-cjs

HOMECOMPAS-CJSNews & Topics(一覧) 平成25年度プログラム生(派遣学生)募集要項

平成25年度プログラム生(派遣学生)募集要項

TRANS:人社系グローバル人材養成のための東アジア・欧州協働教育推進プログラム

博士課程:現代日本国際比較研究プログラム

プログラム生(派遣学生)公募案内ならびに説明会の開催について(通知)

この度、人文社会科学研究科では、現代日本の諸問題に専門的な知識と国際比較の視野から取組み、欧州・東アジアの連携大学との協働教育により、国際社会に問題解決の提案ができるグローバルリーダー人材を養成するための<博士課程:現代日本国際比較研究プログラム>を立ち上げました。本事業の実施に伴い、以下の内容でプログラム生(派遣学生)を募集いたします。

1 応募資格    人文社会科学研究科博士課程に所属している正規学生

(派遣期間中休学の者を除く)

一貫制博士課程専攻の場合は全学年、博士課程前期・後期に分かれる専攻の場合は後期の学生のみ対象

2 研究分野    人文科学・社会科学 の全分野

3 派遣期間    平成25101日~平成251231日(3か月)

4 派遣先      ボン大学(ドイツ)、ベルリン自由大学(ドイツ)、

リュブリャナ大学(スロベニア)、フランシュコンテ大学(フランス)

5 応募人数    5

6 支給経費    往復旅費(航空賃)、滞在費、居住費

公募にあたり、本プログラム実施に関する説明会を4月中旬に開催いたしますので、関心のある学生はぜひご参加下さい。 詳細は追ってお知らせいたします。

2013.3.28