博士課程プログラム 現代日本国際比較研究履修証明プログラム COMPAS-CJS Comparative Study of Contemporary Japanese Society

compas-cjs

HOMECOMPAS-CJSNews & Topics(一覧)国際比較哲学思想研究(Prof. John Eade)

国際比較哲学思想研究(Prof. John Eade)

平成25年6月22・23日の2日間、宗教ツーリズム研究で世界的に著名なジョン・イード教授(Prof. John Eade, University of Roehampton)の集中講義が行われました。これはCOMPASの「国際比較哲学思想研究」として行われ、宗教とツーリズム、移民などの問題と彼らのアイデンティティについてご講義いただきました。各国に存在する移民の問題やマイノリティのアイデンティティについて考える良い機会となりました。
 また、24日午前中には筑波大学大学院山中弘教授(宗教学)のセミナーにイード先生とCOMPASの学生も参加し、午後に行われた靖国神社・浅草へのエクスカーションを通じて、今回学んだことを体験的に学習することができました。

<集中講義の様子>
1_集中講義の様子-1.jpg