HOMETEACHNews & Topics(一覧)TEACHプログラムへの入学を考えているみなさんへ

TEACHプログラムへの入学を考えているみなさんへ

EACHプログラムは、3つの国の大学を回って2つの学位を取得するという、これまでどこにも存在しなかった学位プログラムです。
画期的でとても魅力的な分、通常修士課程にはない履修方法やルールがありますので、入学する前によく情報を集めてください。
一番いいのは、担当者と直接コンタクトを取り、いちど話をきくことだと思います。いつでもこちらからご連絡ください。

また、春学期であれば授業参観も可能です。(事前に申請してください。なお、秋学期は学生はボンや高麗に行っているため、筑波での授業はありません。)

なお、完全な確約はできませんが、ドイツや韓国への留学に対して、コスト補助や非常に高い確率で奨学金が受けられる予定であり、とりわけ2015年度生には恵まれた条件が与えられる予定です。

TEACHに関するさまざまな情報ファイルを以下に並べておきますので、ご検討ください。

TEACH紹介パンフレット

学生募集パンフレット

ボン大学で学生募集に使用したパンフレット(2013年度版)

ボンの新聞記事(2013-10/11)

ボン大学の学内新聞で紹介された記事
orsch(Bonn)-Artikel.pdf

なお、実際の進学の仕方ですが、TEACHに進学するには、まず人文社会科学研究科の何れかの専攻に合格しなくてはなりません。
実際には、各専攻を受験するのと同時に、こちらから、TEACHプログラムへの進学を申請していただくことになります。
その詳細については、以下のご案内をご覧ください。

2月期入試案内(TEACH).pdf

2015年度TEACHプログラムへの進学希望提出の締め切りは2015年1月19日です。

2014.7.12